Брюшная внематочная беременность: клиническая картина, диагностика, методы лечения

Содержание

Диагностика внематочной беременности: клиническая картина, лабораторные и инструментальные методы исследования

Брюшная внематочная беременность: клиническая картина, диагностика, методы лечения

Своевременная диагностика внематочной беременности позволяет женщинам избежать разрыва маточной трубы или яичника, перитонита, сепсиса. Это задача не из легких, поскольку на ранних сроках внематочную беременность легко спутать с нормальной. Установить диагноз поможет комплексное обследование пациентки.

В первые 2-3 недели женщина не замечает никаких изменений в организме и ни на что не жалуется. В этот период диагностика внематочной беременности невозможна. По истечении этого времени появляются малозаметные признаки беременности — легкая тошнота, непереносимость резких запахов, легкая слабость и недомогание.

Первые признаки, позволяющие заподозрить внематочную беременность, появляются на 5-6 неделе. Они вызваны растяжением маточной трубы стремительно растущим эмбрионом. Больная предъявляет следующие жалобы:

  • интенсивные боли внизу живота, иррадиирующие в область паха или поясницы;
  • кровянистые выделения из влагалища темного цвета, напоминающие кофейную гущу;
  • быстрая утомляемость, общая слабость и апатия, повышенная тревожность.

Обычно боль локализуется сбоку, со стороны пораженных придатков. Она имеет режущий или колющий характер, что должно вызывать опасения у беременной. Но для достоверной диагностики внематочной беременности одних симптомов недостаточно — необходимы лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика внематочной беременности: задержка месячных

Диагностика нормальной и внематочной беременности всегда начинается с жалоб беременной на ненаступление очередной менструации. Вместе с этим в моче повышается содержание хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Выявить его можно с помощью теста, который хорошо знаком каждой женщине.

При внематочной беременности такая диагностика неоправданна, поскольку ХГЧ в моче удается обнаружить лишь у половины обследуемых. Поэтому в 50% случаев тесты дают отрицательный результат

.

Диагностика внематочной беременности: что покажут анализы

Клиническая картина патологии напоминает симптомы воспалительно-инфекционных заболеваний придатков и ретенционных кист яичника. Поэтому в первую очередь необходимо их исключить. Дифференциальная диагностика внематочной беременности требует сдачи анализов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • мазок из влагалища на флору;
  • определение уровня ХГЧ в динамике.

При аднексите в крови обнаруживается лейкоцитоз, а при микроскопии мазка удается выделить возбудителя инфекции. Исключить кисту можно лишь с помощью ультразвуковой диагностики.

При нормальной беременности концентрация хорионического гонадотропина постепенно повышается, а при внематочной этого не происходит, благодаря чему становится возможной диффенциальная диагностика. При патологическом состоянии уровень ХГЧ не соответствует сроку, но практически всегда превышает 2500 мМЕ/мл.

Ультразвуковая диагностика внематочной беременности

УЗИ позволяет не только заподозрить проблему, но и подтвердить диагноз. На сегодня ультразвуковая диагностика является единственным методом выявления внематочной беременности. Более информативным считается трансвагинальное УЗИ. Основные признаки, указывающие на патологию:

  • незначительно увеличенная матка, размер которой не соответствует сроку;
  • локализация плодного яйца в области правых или левых придатков;
  • отсутствие эмбриона в полости матки при концентрации ХГЧ 1500-2000 мМЕ/мл.

Врач имеет право поставить окончательный диагноз лишь после сбора анамнеза, полноценного осмотра пациентки и получения результатов дополнительных методов исследования. Диагностика внематочной беременности должна проводиться как можно быстрее. После подтверждения диагноза необходимо сразу же приступать к лечению.

Диагностика осложненной внематочной беременности

Нелеченная прогрессирующая внематочная беременность обычно заканчивается разрывом трубы или яичника. Пациентка жалуется на невыносимую боль в животе, тошноту и слабость. Объективно определяются болезненность при пальпации внизу живота, бледность и потливость.

В этом случае больной назначают пункцию заднего свода влагалища — определить наличие крови в брюшной полости. Реже назначается диагностическая лапароскопия. Иногда патологию можно спутать с острым апендицитом, однако на него указывает выраженный лейкоцитоз и наличие апендикулярных знаков.

Внимательное отношение к своему состоянию помогает избежать запущенных случаев. Необходимо соблюдать назначения и рекомендации врача, чтобы патология не прогрессировала.

Лапа
Людмила Александровна

УЗИ-диагност

Записаться

Источник: https://medbooking.com/blog/article/zhenskoje-zdorovyje/diagnostika-vnematochnoj-beremennosti-klinicheskaia-kartina-laboratornye-i-instrumentalyjnye-metody-issledovaniia

Какие признаки укажут на развитие внематочной беременности

Брюшная внематочная беременность: клиническая картина, диагностика, методы лечения

Внематочная беременность – это опасное состояние, в последнее время все чаще встречающееся в гинекологической практике. Около 2 % всех беременностей составляет именно такая эктопическая беременность.

Высокая распространенность инфекционных заболеваний является одним из факторов, которые могут привести к возникновению признаков внематочной беременности.

К сожалению, не смотря на широкую распространенность информации о способах защиты от заболеваний, которые имеют свойство передаваться половым путем, количество таких диагнозов, и установленной внематочной беременности, не уменьшается.

В связи с этим, практикующие гинекологи должны быть осведомлены о признаках, основных методах диагностики и лечения внематочной беременности. В случае, если хирургическое лечение внематочной беременности будет проведено несвоевременно, возможен летальный исход.

Классификация внематочной беременности: локализация и клиническое течении

Внематочной или эктопической называется  такая беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка монтируется и развивается в нефизиологическом месте.

При нормальной беременности, оплодотворение яйцеклетки происходит в полости  маточной трубы, затем яйцеклетка за счет перистальтики маточной трубы продвигается в полость матки и имплантируется в эндометрий.

Факторы, нарушающие нормальный выход оплодотворенной яйцеклетки из маточной трубы в полость матки и являются причинами развития внематочной беременности. В 98 % случаев внематочная беременность локализируется в полости маточной трубы.

Гораздо реже встречается яичниковая, шеечная и даже брюшная беременность. В соответствии с клиническим течением, различают две формы внематочной беременности: прогрессирующую внематочную беременность и трубный аборт.

Основные причины возникновения внематочной беременности

Инфекционные процессы, приводящие к образованию спаек в маточных трубах, являются основной причиной возникновения внематочной беременности. Гонорейная, туберкулезная и хламидийная инфекция чаще всего приводят к  развитию спаечного процесса.

Эндометриоз также является заболеванием, на фоне которого могут развивать спайки и нарушаться проходимость маточных труб. Опухоли и новообразования внутренних половых органов являются механическими факторами, нарушающими проходимость маточных труб и способствующими возникновению внематочной беременности.

Гормональный фон женщины оказывает влияние на перистальтическую активность маточных труб, и его нарушения также являются факторами, приводящими к развитию внематочной беременности.

Стрессовый фактор и курение могут влиять на перистальтику маточных труб, вызывая их спазм, что также нарушает нормальный выход яйцеклетки в полость матки и способствует развитию внематочной беременности.

Клинические признаки прогрессирующей внематочной беременности

Прогрессирующая внематочная беременность на ранних сроках развивается по принципу нормальной беременности, и какие-либо симптомы такого состояния могут отсутствовать. Ранним признаком внематочной беременности является задержка менструации.

При внематочной беременности на фоне задержки менструального кровотечения появляется болевой синдром. Боль достаточно интенсивная, локализуется внизу живота и носит ноющий, приступообразный характер.

Маскировать развитие внематочной беременности могут кровотечения, возникающие в срок, когда должна быть менструация, как результат отторжения децидуальной оболочки. Пальпаторно определяется увеличенная мягкая матка, но ее размеры не соответствуют термину ожидаемой беременности.

При этом в области придатков, на стороне, где развивается внематочная беременность, пальпируется опухолевидное мягкое образование, пальпация которого вызывает у пациентки болезненные ощущения.

Диагностические признаки прогрессирующей внематочной беременности

Диагностика прогрессирующей внематочной беременности базируется на лабораторных и инструментальных методах исследования. В крови и моче пациентки определяется хорионический гонадотропин – гормон беременности.

В моче хорионический гонадотропин определяют с помощью специальных тест-систем, в крови – в основном, иммуноферментным методом. Основным методом диагностики внематочной беременности является ультразвуковое исследование.

Существует следующие ультразвуковые признаки  внематочной беременности:

  • отсутствие плодного пузыря на фоне гиперплазии слизистой оболочки матки;
  • свободная жидкость в прямокишечно-маточном пространстве;
  • наличие плодного пузыря вне полости матки.

Гистологическое исследование эндометрия помогает в диагностике и особенно дифференциальной диагностике внематочной беременности, так как на фоне децидуальных превращений слизистой оболочки матки будут отсутствовать ворсины хориона, что говорит в пользу эктопической беременности.

Клинические признаки прервавшейся внематочной беременности

Внематочная беременность, которая прервалась, может протекать по типу трубного аборта, который встречается чаще,  либо разрыва маточной трубы.

У такой пациентки наблюдается клиника острого живота, которая обуславливает сложности в дифференциальной диагностике острых состояний органов брюшной полости и малого таза.

Основным признаками трубного аборта являются острая приступообразная боль, которая может иррадиировать в прямую кишку, плече, лопатку и ключицу. Боль может сопровождаться  тошнотой, рвотой,  нарушениями акта дефекации, головокружениями и общей слабостью.

Из половых путей выделяются скудные темно-красные сгустки крови, которые не прекращаются на фоне медикаментозной терапии. Пальпаторно определяется плотное образование в маточной трубе  на стороне поражения, имеющие четкие контуры.

Клиническая картина разрыва маточной трубы достаточно типичная. У пациентки спонтанно возникает острый приступ боли внизу живота с иррадиацией в прямую кишку, плече или лопатку. Появляется холодный пот, бледность, наступает потеря сознания и снижается артериальное давление, что связано с кровопотерей.

Гинекологическое исследование должно проводиться очень осторожно, чтобы не спровоцировать ухудшение состояние пациентки. На стороне поражения пальпируется опухолевидное образование без четких контуров, резко болезненное. После приступа боли появляются скудные кровянистые выделения из половых путей.

Диагностические признаки прервавшейся внематочной беременности

Основным методом диагностики прервавшейся внематочной беременности является пункция брюшной полости через задний свод влагалища.

Полученная посредством пункции кровь темного цвета с мелкими сгустками, и, что характерно, не сворачивается. Характерным признаком является симптом «ареол»: вокруг кровяного пятна наблюдается темное гомогенное пятно.

Существуют также  некоторые  пальпаторные признаки прервавшейся внематочной беременности:

  • симптом Соловйова: при бимануальном исследовании матка «плавающая», выскальзывает из рук;
  • симптом Промтова: резкая болезненность, возникающая при попытке сместить шейку матки к лону;
  • симптом Пруста: резкая болезненность при толчкообразных движениях пальцем в заднем своде влагалища.

Лечение внематочной беременности: хирургические методы

Лечение внематочной беременности проводится исключительно хирургическим методом. Проводится удаление патологически измененной маточной трубы – тубэктомия, с последующей пластической операцией на ней.

Широко распространенными являются лапароскопические оперативные вмешательства, позволяющие  удалить только плодное яйцо из полости маточной трубы, сохранив при этом ее целостность. Но лапароскопическое вмешательство противопоказано при значительной кровопотере и тяжелом состоянии пациентки.

В случае прервавшейся маточной беременности, операция должна быть проведена не позже, чем через 30 минут, после появления первых признаков внематочной беременности, при этом пациентке необходимо начать срочное переливание крови, так как значительная кровопотеря и развивающийся гиповолемический шок могут привести к летальному исходу.

При своевременно проведенной хирургической операции прогноз для жизни пациентки благоприятный. Внимательное отношение пациентки к своему здоровью и своевременное посещение врача поможет избежать таких опасных состояний, как внематочная беременность.

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/kakie-priznaki-ukazhut-na-razvitie-vnematochnoj-beremennosti

Брюшная беременность

Брюшная внематочная беременность: клиническая картина, диагностика, методы лечения

  • Классификация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Последствия

Брюшной называется беременность, при которой яйцеклетка имплантируется (внедряется) в органы брюшной полости и кровоснабжение эмбриона происходит из сосудистого русла желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит в следующие места:

  • большой сальник;
  • поверхность брюшины;
  • брыжейка кишечника;
  • печень;
  • селезенка.

Классификация

Выделяют следующие варианты брюшной беременности:

  • первичная (внедрение яйцеклетки в брюшной полости происходит изначально, без попадания в маточную трубу);
  • вторичная, когда жизнеспособный эмбрион попадает в брюшную полость из трубы после случившегося трубного аборта.

информацияСуществующая классификация не представляет собой никакого клинического интереса за счет того, что к моменту операции труба чаще всего бывает уже визуально неизмененной и установить, куда изначально внедрился эмбрион, можно только после микроскопического исследования удаленного материала.

Причины

К развитию брюшной беременности приводит различная патология маточных труб, когда нарушается их анатомия или функция:

  • хронические воспалительные заболевания труб (сальпингит, сальпингоофорит, гидросальпинкс и другие), не пролеченные своевременно или леченые неадекватно;
  • перенесенные ранее операции на маточных трубах или на органах брюшной полости (в последнем случае могут образовывать спайки, препятствующие нормальному продвижению яйцеклетки);
  • врожденные аномалии маточных труб.

Симптомы

К основным группам симптомов брюшной беременности можно отнести:

  1. Симптомы, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта:
    • тошнота;
    • рвота;
    • запор;
    • диарея.
  2. Клиника «острого живота»: внезапно, на фоне полного здоровья появляется крайне выраженная боль, которая может быть очень сильной и даже вызвать обморок; тошнота, рвота, появляется вздутие живота, симптомы раздражения брюшины.
  3. При развитии кровотечения появляется анемия.

Диагностика

опасноДиагностика брюшной беременности обычно запоздалая, и данную патологию выявляют уже при начавшемся кровотечении или значительном повреждении органа, в который произошла имплантация.

Мировым «золотым» стандартом диагностики внематочной беременности, в целом, являются:

  1. Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин), при котором выявляется несоответствие его уровня предполагаемому сроку беременности.
  2. При УЗИ плодное яйцо отсутствует в полости матки, однако возможно его обнаружение в ней.

Совместное применение двух вышеуказанных методов позволяет выставить диагноз «внематочная беременность» у 98% пациенток с 5 недели беременности (1 неделя задержки при 28-дневном цикле).

Что касается брюшной беременности, то в диагностике большую роль будет иметь клиническая картина (она была описана выше), которая больше напоминает острую хирургическую патологию.

Также возможно проведение кульдоцентеза (прокол заднего свода влагалища) и при получении не сворачивающейся крови можно говорить о начавшемся внутреннем кровотечении.

Следует отметить крайнюю информативность проведения диагностической лапароскопии, при которой возможно обнаружение плодного яйца, прикрепившегося к тому или иному органу, а в ряде случаев получается его удалить, что приведет к излечению женщины. Однако ввиду того, что данный метод является инвазивным (по сути это операция), он стоит на последнем месте, являясь крайней мерой.

Лечение

Лечение всегда только оперативное (возможно проведение как лапароскопии, так и лапаротомии), причем операции абсолютно нетипичны и часто крайне сложны в техническом плане.

Вмешательства в большей мере будут зависеть от того, куда произошло внедрение яйцеклетки и степени повреждения органа.

При наличии возможности операция осуществляется акушером-гинекологом совместно с хирургом.

В большинстве случаев используют следующие варианты хирургических вмешательств:

  • На пуповину накладывают скобу для извлечения плода и прекращения кровотока в плаценте, последнюю при наличии возможности также удаляют. Однако при наличии высокого риска больших кровопотерь ее оставляют на месте.
  • При отсутствии возможности удаления плаценты производят марсупилинизацию: вскрывается амниотическая полость и ее края подшивают к краям раны на передней брюшной стенке, в полость вводят салфетку и длительное время ждут отторжения плаценты.

важноВыше изложена гинекологическая часть операции, однако объем вмешательства может выть значительно расширен, так как в процесс вовлекаются и другие органы брюшной полости, повреждение которых весьма вероятно.

Последствия

Последствия зависят от того, насколько повреждено место внедрения оплодотворенной яйцеклетки. Если в одних случаях хирургическое вмешательство ограничивается только ушиванием раны, то в других может появиться необходимость удаления всего органа или его части.

информацияРепродуктивная функция женщины остается нормальной, если, конечно, во время операции не возникли какие-либо технические сложности.

Что касается последствий для плода, то в 10-15% случаев они жизнеспособны, но более чем у половины определяются те или иные врожденные пороки развития.

Источник: https://baby-calendar.ru/mama/vnematochnaya-beremennost/bryushnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.