Какой должна быть диета при миоме матки?

Содержание

Каким должно быть питание при миоме? Поможет ли диета уменьшить размеры опухоли?

Какой должна быть диета при миоме матки?

Диета при миоме матки не содержит каких-либо особенных ограничений или строгих запретов, при наличии подобных изменений в состоянии организма, необходимо просто следовать принципам здорового питания.

Специальной диеты, которой нужно придерживаться при миоме также не существует, а сбалансированный набор продуктов, обеспечивающий потребность организма в витаминах и микроэлементах, принесут пользу даже здоровому человеку.

В качестве рекомендаций специалисты советуют не переедать, не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи и использовать при приготовлении блюд полезные способы обработки.

Правила диеты при миоме матки

Рациональное питание, которое принесет пользу пациенткам с миомой матки, прежде всего предусматривает:

  1. Не допускать употребления большого количества простых углеводов и уменьшить калорийность блюд, что особенно важно для пациенток, ведущих малоактивный образ жизни. Излишние килограммы в несколько раз повышают возможность образования миоматозных узлов, так как именно в жировых клетках происходит перерождение андрогенов в эстрогены. Лучше отказаться от неполезной еды и пустых калорий в виде варенья, кондитерских изделий, сахара и сладкой выпечки.
  2. Рекомендуется снизить потребление жиров, их количество в общем рационе не должно превышать 90 г, с преобладанием жиров растительного происхождения.
  3. Доля овощей и фруктов может доходить до 500 г в день. Растительные виды пищи богаты витаминами и клетчаткой, а также содержат антиоксиданты, играющие большую роль в организме с наличием любых опухолей. Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, способствует понижению уровня эстрогена, повышение которого служит одним из основных факторов, вызывающих образование опухоли.

Использование фруктов или овощей в питании больных с миомой, полезно и с той точки зрения, что благодаря их биоактивным веществам оказывается антиканцерогенное действие на негативные процессы. Многие из них имеют в своем составе каротин и каротиноиды, а также вещества – глюкозонолаты, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Помидоры содержат ликопен, бобовые овощи – противоопухолевые полифенольные соединения, а соя, которая чрезвычайно полезна для женского организма, богата гормоноподобными веществами изофлавонами.

Не менее важно употребление в пищу продуктов с высоким содержанием микроэлементов, обеспечивающих противоопухолевое действие. Если они ежедневно будут включаться в питание больных с миомой, это пойдет только на пользу, а именно:

  • Пища, содержащая йод в виде морепродуктов и морской капусты.
  • Селен, оказывающий антиоксидантное действие, повышает собственную защиту клеток от разрушения свободными радикалами, обладает противораковым действием и способствует повышению иммунитета. Это вещество содержится в печени, яйцах, многих крупах, арахисе, фисташках.
  • Цинк, обладающий повышенной антиоксидантной активностью, содержится в ферменте супероксиддисмутаза, не допускающего образования активного кислорода. Присутствует в печени, говядине, кедровых орехах, грибах, рыбе, яйцах, гречневой крупе и фасоли.
  • Калий, являющийся основным составляющим растительных продуктов, им богаты курага, орехи, чернослив, все бобовые, морская капуста.
  • Магний, содержащийся в овощах и крупах, а также горчице, орехах и в муке грубого помола.
  • Германий, являющийся активным противоопухолевым элементом, способным значительно повышать иммунную защиту. Малое количество его можно обнаружить в молоке, рыбе семейства лососевых, томатном соке и бобах.

Витамины, являющиеся необходимыми для осуществления сложных процессов в организме, еще и оказывают противоопухолевый эффект. Это прежде всего витамин С, А, Е.

Так как миома всегда сопровождается обильной кровопотерей, результатом такого состояния является железодефицитная анемия.

Устраняется подобное отклонение от нормы приемом препаратов железа, которые назначаются только врачом и употреблением пищи с его богатым содержанием.

Приостановить рост миомы способно лечебное голодание, которое выдерживают регулярно один раз в неделю. Замечена эффективность постных дней, которые предусматривают употребление только продуктов растительного происхождения.

Полезные продукты питания

Несмотря на то что питание больных с миомой матки должно быть разнообразным, некоторым видам продуктов необходимо отдать предпочтение. К этой категории прежде всего относятся:

  1. Все виды орехов. Если включать их в свой рацион хотя бы через день, то это надежно обеспечит организм мононенасыщенными жирами, полезными для организма, и клетчаткой.
  2. Поставщиком клетчатки также считаются отруби, которые способны снижать уровень эстрогена. С этой целью нужно почаще включать в ежедневное меню коричневый рис, хлеб из отрубей или из цельного зерна, зерна пшеницы, все бобовые.
  3. Морепродукты и морские виды рыбы. Эти продукты содержат большое количество Омега-3, чрезвычайно полезной для органов репродуктивной системы. Для пополнения организма этими кислотами необходимо увеличить употребление в пищу лососевых рыб, а также сардин, сельди, скумбрии, тунца.
  4. Молочные продукты обеспечат организм линоленовой кислотой, которая благотворно влияет на процессы подавления опухолей.
  5. Овощи и фрукты позволят восполнить больным с миоматозными образованиями недостаток в необходимых витаминах.
  6. Льняное семя давно завоевало популярность среди продуктов, способствующих подавлению миомы. В этих семенах содержится большое количество антиэстрогена, имеющего растительное происхождение и применяемого при миоме и эндометриозе.
  7. Доказал свою эффективность в качестве противоопухолевого средства знакомый всем зеленый вид чая. При миоме нужно выпивать в день не менее четырех порций этого напитка. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу чеснок.

В питании женщин с миомой существуют некоторые тонкости, учитывая которые можно облегчить состояние больных и при опухоли малых размеров повысить вероятность полного излечения.

Так, употребляя в первую фазу менструального цикла продукты с повышенным содержанием группы В, менструации, начавшись своевременно, будут проходить безболезненно и необильно. Во второй фазе организму необходим токоферол в виде витамина Е, аскорбиновая кислота – С и витамин А в виде ретинола.

В этот период необходимо включать в свой ежедневный рацион побольше абрикосов, шпината, капусты брокколи, салата, моркови, яиц, проросшего овса или пшеницы.

Проводимые исследования доказали, что употребление в пищу продуктов оранжевого и красного цвета, угнетающе действует на развитие опухоли. Под действием ликопина, содержащегося в большом количестве в этих фруктах или овощах, субсерозный узел в матке прекращает расти и начинает уменьшаться. Это вещество в избытке содержится в томатах, моркови, хурме, тыкве, абрикосах и даже в арбузах.

Что следует исключить из рациона?

Имеются и отдельные виды продуктов, которые при миоме лучше не употреблять в пищу. Такими считаются:

  • сорта сыров с повышенной жирностью;
  • все колбасные изделия, различные копченые деликатесы;
  • сливочное масло и маргарин;
  • тугоплавкие виды жиров вроде пальмового масла, которые в избытке содержат плавленый сыр, мороженое и крем, используемый в кондитерских изделиях;
  • все виды сдобы, печенье, булочки и пироги;
  • кондитерские изделия, конфеты, шоколад, а также пирожные и торты.
  • жирное мясо и птица.

Под категоричный запрет попадают все предложения фастфуда, пища быстрого приготовления и та, в составе которой находится большое количество искусственных добавок и ароматизаторов. Все они содержат немало канцерогенных веществ, повышающих активность опухолевых процессов.

Зачем нужно придерживаться диеты

Доказано, что основной причиной, способствующей образованию миомы и дальнейшему развитию этой опухоли, служит гормональный дисбаланс в организме, который проявляется нарушением равновесия между эстрогеном и прогестероном.

Такой сбой способен случиться при нарушениях в обменных процессах, а также в случае неправильного питания.

Как утверждают представители медицины, женщины придерживающиеся вегетарианства, намного реже страдают от миоматозных образований.

Конечно, начинать усиленно питаться овощами и полностью отказаться от мясных и рыбных блюд при диагностированной миоме больших размеров, поспособствует снижению выраженности болезни и облегчит симптоматику миомы, но, все же лучше начать заранее заботиться о своем здоровье и предпринимать все возможное в целях профилактики.

Правильный рацион с полезными для женского организма продуктами, прежде всего скажется на гормональном фоне женщины, а поддержание его в норме предотвратит образование миоматозных опухолей.

Если миома уже имеется и подтверждена диагностикой, то правильное питание и в этом случае способно сыграть важную роль. Употребляя рекомендованные продукты и отказавшись от тех, что могут навредить, можно добиться существенного снижения эстрогена. Эти изменения, в свою очередь, повлияют и на характер патологии, так как у миомы пропадет ее главный, провоцирующий ее рост, фактор.

Пациентки с миомой должны навсегда усвоить, что несмотря на то, что диета способна привести в норму гормональный фон, основного лечения, назначенного врачом, отменять нельзя.

Меню при миоме матки на неделю

Правильное питание при миоме основано на продуктах, которые окажут положительное влияние на патологические изменения в репродуктивных органах. В качестве примерного меню на неделю, можно рассматривать такой его вариант:

Понедельник

Завтрак:

  • каша из овсяных хлопьев, зеленый чай, яблоко;

Обед:

  • суп из овощей, тушеная рыба с гарниром из риса, морковный сок;

Полдник:

  • порция кефира или творога с добавлением фруктов.

Ужин:

  • запеченная куриная грудка с салатом из любых овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан йогурта.

Вторник

Завтрак:

  • каша из пшеничной крупы, стакан сока, сухое печенье;

Обед:

  • щи из свежей капусты, рыбные тефтели, приготовленные на пару, чай Каркаде или зеленый;

Полдник:

  • фруктовый или овощной салат;

Ужин:

  • творожная запеканка или сырники. На ночь кефир.

Среда

Завтрак:

  • овсяная каша с медом, отвар из плодов шиповника;

Обед:

  • фасолевый суп, отварная рыба, салат из овощей;

Полдник:

  • орехи, компот из сухофруктов;

Ужин: овощное рагу, салат из зелени. На ночь можно выпить порцию йогурта.

Четверг

Завтрак:

  • паровой омлет из двух яиц, чай;

Обед:

  • суп из нежирного мяса курицы, тушеная рыба с гарниром из гречки, фруктовый или овощной сок;

Полдник:

  • творожная запеканка и компот из сухофруктов;

Ужин:

  • ленивые голубцы с соевым соусом, стакан кефира. Перед сном чай и два — три печенья.

Пятница

Завтрак:

  • каша из рисовой крупы с изюмом, некрепкий кофе с молоком;

Обед:

  • овощной свекольник с добавлением сметаны, рыба на пару с гарниром из овощей;

Полдник:

  • стакан кефира или нежирного йогурта;

Ужин:

  • порция творога с фруктами, чай или компот. На ночь можно съесть желе из ягод.

Суббота

По субботам рекомендуется проводить разгрузочные дни, при которых нужно употреблять в пищу только овощи и фрукты, можно в виде салатов. Дополнить рацион разрешается небольшой порцией отварного куриного мяса и кисломолочной продукцией. Количество приемов пищи не должно быть менее четырех — пяти раз.

Воскресенье

В этот день разрешается сделать некоторое послабление и при желании употреблять не очень полезные, но желаемые вкусные блюда. Главное, чтобы порции были небольшими, так как переедание может негативно отразиться на пищеварении.

Отзывы и результаты

Источник: https://miomaz.ru/zhiznennoe/dieta-pri-miome-matki.html

Как питаться правильно при миоме?

Какой должна быть диета при миоме матки?

Миома матки, которую также могут называть фибромиомой лейомиомой это доброкачественная опухоль. От этого заболевания чаще всего страдают женщины репродуктивного возраста, хотя с каждым годом оно все «молодеет». Врачи называют разные причины того, что все чаще и чаще миому диагностируют у женщин моложе 20 лет.

Кто-то считает, что все дело в изменившейся экологии или большом количестве различного облучения вокруг нас.

Другие же говорят, что количество заболевший всегда было почти одинаковым, а дело в том, что совершенствуются диагностические методы. Но какова бы не была причина такого омоложения, миому необходимо лечить.

И лечить комплексными методами, в состав которых должна входить специальная диета при миоме матки.

Краткая характеристика заболевания

Хотя точная причина развития миомы в организме не обнаружена, найдены механизмы, которые влияют на ее рост. Это гормонозависимая опухоль, а значит на нее сильно влияют отклонения в гормональном балансе.

Если в организме увеличенное количество гормона эстрогена, то миомные узлы будут расти. А если преобладает прогестерон, то он будет действовать угнетающе.

Поэтому, при наступлении климакса миома сначала прекращает рост, а потом и вовсе уменьшается.

Если миома не представляет опасности для организма, а рожать женщина в силу возраста уже не планирует, то врачи часто рекомендуют просто дождаться климакса, ведя при этом наблюдение за опухолью. Если же опухоль продолжает расти даже после наступления климакса, то необходимо ее удаление.

Миомы подразделяются на несколько видов:

  • субмукозная или подслизистая, имеет тонкую ножку, иногда благодаря ей может опускаться во влагалище;
  • субсерозная или подбрюшинная, имеет толстую ножку, которая гораздо шире самого узла;
  • интрамуральная или межмышечная – располагается в теле матки или на ее дне;
  • интралигаментарная или межсвязочная – располагается в широкой связке, между ее пластами;
  • атипичная или шейная – узел локализуется в шейке матки и может разрастаться в любом направлении.

Факторами, которые способствуют появлению миомы являются избыточный вес, нарушения менструального цикла, различные вмешательства в матку (аборты, выскабливания), стрессы.

Основными симптомами миомы матки являются нарушения в характере и протекании менструации (увеличение или уменьшение длительности, обильности и прочие), болевые ощущения в области таза, усиливающиеся во время полового акта или месячных, нарушения в мочеиспускании.

Лечение чаще всего проводится при помощи гормональных препаратов, которые влияют на баланс эстрогена и прогестерона. Иногда, возможно введение женщины во временный климакс, чтобы произошло угнетение роста опухоли.

Если же проводится оперативное вмешательство, то, скорее всего, это будет малоинвазивная лапароскопия. Исключение может составить перекрут субсерозной или субмукознозной миомы, тогда требуется срочное удаления узла. Диета, которая назначается при миоме матки, должна способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и уменьшению уровня эстрогена в организме.

Основные принципы диеты при миоме

С учетом того, что у каждой женщины существуют свои предпочтения в еде, а каждое заболевание протекает индивидуально, очень трудно создать единую диету при миоме матки с четким меню на неделю. Однако врачи вывели общие принципы такой диеты, которые являются универсальными.

Наличие клетчатки

  1. Клетчатка – снижает уровень эстрогена в организме. Именно поэтому она является чрезвычайно полезным продуктом при миоме и обязательно должна присутствовать в меню. Самое большое количество клетчатки находится в цельных зернах таких продуктов, как злаковые, бобовые, коричневый рис.

    Такие зерна должны заменить в рационе обработанные крупы.

  2. Хлеб, печенье, лепешки и прочие подобные продукты должны быть либо изготовлены из цельного зерна, либо содержать в своем составе отруби.
  3. Клетчатка в сочетании с насыщенными моножирами присутствует в составе орехов.

    Полезно будет употреблять несколько горстей в неделю.

Фрукты и овощи при миоме

  1. Содержащиеся в овощах и фруктах флавоноиды, антиоксиданты и витамины активно борются с раковыми клетками, а, значит, будут очень кстати при миоме матки. Лидером среди таких продуктов является капуста (все ее виды), которая должна присутствовать в недельном меню.

  2. Такой антиоксидант как ликопен (ликопин) в большом количестве содержится в красных грейпфрутах, томатах и арбузах.
  3. Источниками бета-каротина являются морковь, тыква, шпинат.

  4. Обязательно стоит включать в свое недельное меню свежие или замороженные ягоды, самыми полезными из которых являются черника, малина, голубика, клубника.
  5. Одним из полезных продуктов, который обязательно должен входить в меню женщины с миомой матки является соя.

    В ней содержится много антиканцерогенных веществ (сапонины, изофлавоноиды и другие), которые помогают в борьбе с опухолью.

Важные витамины и элементы

  1. Омега-3, основными поставщиками которой традиционно считаются жирная рыба и льняное семя, помогает практически при всех заболеваниях. Льняное семя необходимо употреблять хотя бы 1 раз в неделю, можно как в цельном, так и в растолченном виде.

    А жирная рыба должна присутствовать в недельном меню как минимум трижды. Самыми популярными и доступными считаются тунец, лосось, сельдь, сардины, скумбрия.

  2. Если другие заболевания, имеющиеся в организме, не доставляют проблем с пищеварительной системой, то необходимо при приготовлении еды добавлять существенное количество пряностей и специй, отдавая предпочтение чесноку.

  3. Подсолнечное масло следует по максимуму заменить оливковым, ведь в последнем содержатся мононасыщенные жиры. Не менее полезными считаются кукурузное и льняное масла.

О льняном масле для лечения миомы >>

Напитки при миоме

  1. Нежирные молочные и кисломолочные продукты помогут при миоме матки. Минимум необходимо выпивать стакан молока в неделю.
  2. Из напитков наиболее полезным при этом заболевании считается зеленый чай. В нем находится антиканцерогенный эпигалло-катехин галан.

    Врачи рекомендуют выпивать до 6 чашек зеленого чая в день, причем можно и в холодном, и в горячем виде. К таким же полезным напиткам относятся шиповник и ягодные морсы.

Если же обратить внимание на калорийность, то питание должно быть рациональным и полноценным.

Общая суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал, чтобы не начались проблемы с избыточным весом.

От каких продуктов необходимо отказаться?

Существует список продуктов, удаление которых из меню принесет пользу организму и поможет быстрее справиться с заболеванием.

  • на первом месте в этом списке – алкоголь;
  • маргарин, спреды и подобные продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров;
  • жирное мясо, колбасы, копчености;
  • плавленые, твердые, колбасные сыры;
  • сдоба, торты, пирожные и подобные им сладости.

Не стоит употреблять много жидкости перед сном – это может поспособствовать отеку миомы.

Питание после оперативного вмешательства

Диета, которая назначается при миоме матки, в основном затрагивает тех, кто находится на медикаментозном лечении.

После же удаления узла, даже таким щадящим методом, как лапароскопия, женщине необходим восстановительный период, во время которого назначается особая диета. Она должна ускорять регенерацию тканей и способствовать восстановлению организма.

Помимо этого правильно подобранное меню ускоряет вывод токсинов из организма и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, облегчая тем самым ее работу.

Любая операция на матке требует общего наркоза. После, того как его действие прекратится, пациентка будет чувствовать головокружение, поэтому в первый день ей следует употреблять только питьевую воду без газа. Далее в рацион включаются бульоны и протертые овощи.

После лапароскопии пациентку довольно быстро выписывают из стационара, но и находясь дома, следует соблюдать прописанные врачом диету и режим питания. Продукты, вызывающие газообразование будут мешать нормальному заживлению рубцов, как и дрожжевые. Предпочтение должно отдаваться вареным, тушем или приготовленным на пару блюдам, а также кашам и супам.

О витаминах, которые важно принимать >>

Диета, которую составляет врач при миоме матки, должна быть сбалансированной и удовлетворять все потребности женщины в витаминах и полезных веществах.

Особенно следует позаботиться о питании женщинам, введенным в искусственный климакс или тем, у кого было произведено удаление субсерозной или субмукозной опухоли.

Если при климаксе женщине требуется большее количество антиоксидантов и жирных кислот, то после удаления миомы питание должно быть направленно на ускорение заживления тканей.

Поделитесь статьёй в соц. сетях:

Источник: https://matkahelp.ru/dieta-mioma.html

Правильная диета при миоме матки

Какой должна быть диета при миоме матки?

Миома матки является доброкачественным образованием, которое растет внутри стенок органа или его шейки. Считается, что миомы возникают в результате гормонального сбоя в организме женщины. Рост опухоли напрямую зависит от уровня гормонов, в особенности эстрогенов. Возникает логичный вопрос: как же в таком случае помогает питание при миоме матки?

Гормональный дисбаланс может быть следствием таких явлений в организме женщины:

  • беременность;
  • аборт;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание (нехватка клетчатки, переизбыток жирных кислот);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • лишний вес (подкожный жир помогает андрогенам преобразовываться в эстрогены, что провоцирует сбой в гормональной системе).

Доказано, что у женщин, практикующих вегетарианство, меньше шансов заболеть миомой матки. Употребление большого количества овощей, фруктов, каш и кисломолочных продуктов способствует снижению риска, так как подобная диета постоянно регулирует гормональный статус.

Считается, что на лишние 10 килограмм веса приходится на 20% больше опасности развития фибромиомы. Практика доказывает то, что диета напрямую связана с развитием доброкачественных миом в матке. Соответственно, профилактика и лечение будут строиться вокруг сбалансированного рациона.

Питание при миоме: основные принципы

Питание при миоме должно быть разнообразным и богатым на полезные соединения. Нужно включать в рацион много продуктов, которые способствуют активизации естественных процессов очищения организма. Также нужны продукты, благотворно влияющие на гормональный фон, еда с полезными витаминами и минералами.

Стоит уточнить, что диеты при разных видах миом практически не отличаются. При субсерозной, подслизистой и интрамуральной миомах важно одно – остановить рост опухоли, стабилизировать уровень гормонов, добиться существенного улучшения текущего состояния женщины.

Правила питания при фибромиоме:

  • большая часть рациона должна составлять пищу растительного происхождения, которая нормализует микрофлору и обменные процессы;
  • нужно исключить жареные и жирные блюда, а также все пищу, содержащую канцерогены;
  • следует сократить количество красного мяса и субпродуктов;
  • стоит регулярно употреблять рыбий жир, который активно борется с опухолями (в виде добавки, с жирной морской рыбой или конкретно вещество);
  • женщинам будут полезные отруби и соевые продукты, которые всесторонне очищают организм;
  • можно употреблять только свежие и помытые фрукты, овощи и зелень;
  • орехи, злаки и бобовые являются источниками элементов, которые принимают участие в восстановлении функциональности эндокринной системы.

Полезные и опасные продукты при миоме матки

Питание при опухли в матке должно быть частым и составлять небольшие порции. Категорически нельзя допускать переедания и голодания.

Основные продукты при фибромиоме:

  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное);
  • рыба и морепродукты (в особенности морская);
  • фрукты, овощи, зелень и ягоды по девять-десять порций в день (помидоры, белокочанная капуста, апельсины, морковь, арбузы, шпинат, грейпфруты, тыква, виноград);
  • орехи и семечки;
  • злаки, бобовые;
  • темный хлеб, выпеченный из грубой муки и отрубей;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • качественный зеленый и черный чай, травы;
  • фруктоягодные компоты и кисель.

Желательно готовить все блюда на пару, варить или тушить. Нельзя обжаривать еду. В течение дня нужно выпивать много жидкости.

При миоме рекомендованы натуральные травяные чаи. Можно заваривать пустырник, шалфей, крапиву, анис, крушину, ромашку, боярышник, чистотел, шиповник, корень лопуха, календулу, адонис, тысячелистник, семя конопли, марьин корень. Врачи советуют при лечении миомы использовать средства с прополисом.

Из рациона исключаются:

  • маргарин, сливочное масло, другие маслянистые продукты;
  • сало, тяжелое и слишком жирное мясо;
  • колбасы, копчености;
  • сдоба и выпечка (белая мука);
  • твердые сорта сыра, плавленые сырки, жирные колбасные сыры;
  • сладкое (торты, пирожные, мороженое).

Особенности рациона при фибромиоме

Диета при миоме матки должна быть сбалансированной, полноценной и разнообразной. Так как при данной патологии нельзя допускать избытка калорий, нужно следить за калорийностью еды. Врачи советуют ограничить углеводы и животные жиры, которые лучше заменить растительными.

Правила питания при миоме матки:

  1. Употреблять много клетчатки. Рекомендованы темные сорта хлеба, приготовленные с использованием грубой муки и даже отрубей.
  2. Получить клетчатку можно из орехов. Ежедневно нужно съедать 50 г, чтобы улучшить состояние здоровья в целом. Также в орехах содержатся важные мононенасыщенные жиры.
  3. Нужно готовить рыбу 2-3 раза в неделю. Рыбная продукция богата на омега-3-жирные кислоты, которые эффективны при борьбе с опухолями, подобным миоме матки. Желательно выбирать легкие сорта: лосось, тунец, скумбрия.
  4. В молочных продуктах содержится линоленовая кислота, необходимая для уничтожения раковых клеток. При миоме нужно выбирать молочное с низким количеством жиров, однако, не полностью обезжиренное.
  5. Овощи и фрукты – источник витаминов, бета-каротина, флавоноидов, антиоксидантов. Особое внимание нужно обратить на красный виноград. Он богат на биофлавоноиды, необходимые в качестве антиоксиданта. Виноград также содержит ферменты, способны регулировать гормоны. Рекомендуется хотя бы раз в неделю выпивать по стакану сока из винограда.
  6. В качестве приправ можно использовать чеснок и специи. Эти продукты также обладают противоопухолевым действием.
  7. При миоме врачи рекомендуют выпивать больше четырех стаканов качественного зеленого чая в сутки. Напиток поможет не только в борьбе с миомой, но также и злокачественными образованиями.
  8. Ежедневно нужно съедать 1-2 чайный ложки семян льна. Лен – источник растительных антиэстрогенов.

При миоме категорически нельзя переедать. Лишний вес только поспособствует росту опухоли. Подкожный жир является стимулятором гормонов. Помимо этого будут нарушены кислородный, электролитный, липидный и углеродный обмены. Такие отклонения чреваты ухудшением общего состояния здоровья и быстрым развитием опухоли.

После удаления миомы также нужно соблюдать диету. Это поможет предотвратить рецидивы и облегчить реабилитацию после операции.

Недельное меню и рецепты при миоме матки

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, стакан чая из шиповника и меда.
  2. Второй завтрак: небольшая порция йогурта с черникой.
  3. Обед: суп с фасолью, кусочек паровой рыбы, овощной салат.
  4. Полдник: зеленый чай, сухофрукты.
  5. Ужин: рагу из овощей с орехами.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: небольшая порция винограда.
  3. Обед: суп с чечевицей, вареная куриная грудка, овощной салат.
  4. Полдник: творог с медом.
  5. Ужин: запеканка с рисом, салат из моркови.
  6. До сна: йогурт.

Среда:

  1. Завтрак: ленивые вареники с медом, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: небольшая порция ананаса.
  3. Обед: грибной суп, морковная котлета, салат, чай.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: тушеный картофель, свекольный салат.
  6. До сна: молоко с медом.

Четверг:

  1. Завтрак: рисовая каша, изюм, кофе со сливками.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: свекольник со сметаной, отваренная рыба с помидорами, компот.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. Ужин: плов с сухофруктами.
  6. До сна: фруктовый йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак: омлет, зеленый горошек, чай.
  2. Второй завтрак: ягоды.
  3. Обед: уха, вареники с картофелем, чай.
  4. Полдник: крекеры и компот.
  5. Ужин: тушеные баклажаны.
  6. До сна: простокваша.

Суббота:

  1. Завтрак: манная каша, изюм, орехи, чай.
  2. Второй завтрак: творожник, ягоды.
  3. Обед: суп с капустой, мясная тефтеля с подливой, компот.
  4. Полдник: творог и зелень.
  5. Ужин: овощные голубцы, чай.
  6. До сна: йогурт.

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяная каша, цукаты, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка с картофелем, чай.
  4. Полдник: орехи.
  5. Ужин: гречневая каша с овощами, чай.
  6. До сна: 0,5 стакана кефира, изюм.

Рецепт диетических сырников

Смешать 3 столовые ложки сметаны, 2 ложки сахара, 5 ложен муки, яйцо, соль, ½ ложки соды, 200 г творога. Чтобы тесто не прилипало к рукам и противню, следует использовать растительное масло. Нужно сформировать небольшие сырники, выложить на противень, оставить в духовке при температуре 180°С до готовности. При миоме матки сырники можно кушать с медом, сметаной или ягодным соусом.

Вкусный и полезный салат с лососем

Нарезать один огурец и 250 г помидоров произвольно, измельчить зелень, разделить баночку маслин на половинки. Порезать 200 г лосося на тонкие полоски. Ингредиенты смешать, заправить соевым соусом, добавить сок лимона, 3 столовые ложки растительного масла, перец по вкусу. Перед подачей добавить семечки кунжута.

Рецепт нежной баклажанной закуски

Баклажаны нарезаются кусочками, либо брусочками (1 кг овощей). Добавить соль и начать тушить в растительном масле. Добавить одну измельченную луковицу, одну морковь и один болгарский перец. Залить смесь небольшим количеством кипяченой воды. Продолжать тушить до готовности. В конце добавить три измельченных зубка чеснока, соль и сахар, лимонный сок. Присыпать зеленью по вкусу.

Икра из свеклы

Одну луковицу и 4-5 зубчиков чеснока измельчить, начать тушить на растительном масле, добавить 200 мл томатного сока, сахар, соль и тмин. Готовить на малом огне 5 минут. Добавить три натертые свеклы. Продолжать тушить еще 40 минут. Подавать с зеленью.

Эффективность диеты

Выполнение вышеперечисленных правил позволяет женщине с миомой почувствовать легкость и набраться сил для борьбы. Диета помогает быстрее добиться выздоровления и восстановить все функции организма. Только правильное питание дает возможность устранить патологии, спровоцированные миомой в репродуктивной системе.

Эффективность диеты:

  • растительные продукты с клетчаткой позволяют стабилизировать микрофлору кишечника, быстрее выводить токсины, что благотворно сказывается на всех функциях организма;
  • рыба и рыбий жир отличаются сильным воздействием на опухоли;
  • орехи насыщают и обогащают человека полезными веществами, повышают тонус организма;
  • молочные и кисломолочные продукты ускоряют процесс стабилизации гормонального фона;
  • отруби способствуют скорейшему выведению токсинов и шлаков;
  • бобы останавливают прогрессирование опухоли.

Диета при миоме матки должна полностью насыщать женщину, быть источником всех необходимых витаминов и минералов. Они особенно необходимы для высвобождения энергии, требуемой для эффективной борьбы с миомой.

При лечении миомы стоит помнить, что питание является только дополнением к основной терапии. Удалить опухоль можно хирургическим путем, но только комплексный подход позволяет восстановить функциональность матки и предотвратить рецидивы.

  • Гонал 32%, 22092209 32%2209 – 32% из всех
  • Клостилбегит 24%, 16081608 24%1608 – 24% из всех
  • Менопур 16%, 1083 голоса1083 голоса 16%1083 голоса – 16% из всех
  • Пурегон 16%, 1063 голоса1063 голоса 16%1063 голоса – 16% из всех
  • Прегнил 9%, 644 голоса644 голоса 9%644 голоса – 9% из всех
  • Меногон 3%, 200200 3%200 – 3% из всех

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-pri-miome/

Какой диеты придерживаться при миоме матки?

Какой должна быть диета при миоме матки?

Диета при миоме матки является частью общего лечебного процесса.

Чтобы дать организму возможность бороться с болезнью или восстановиться после операции, женщина должна правильно и полноценно питаться, исключив из своего рациона вредные продукты.

Нарушение обмена веществ считается одним из факторов, провоцирующих маточную миому, поэтому диета призвана решать и задачи снижения массы тела.

Принципы диетического питания при миоме

Правильное питание при миоме матки увеличивает способности организма к сопротивлению стрессовым факторам и депрессивным состояниям, которые сопровождают заболевание. Достаточное количество поступающих с пищей белков, углеводов и жиров регулирует скорость обмена веществ, а витамины и минералы повышают сопротивляемость организма. Но избыток калорий может оказаться вреден.

В меню при миоме матки нужно включать продукты, содержащие большое количество антиоксидантов и жирных кислот Омега:

  • орехи;
  • жирную рыбу;
  • овощи и фрукты и пр.

Для регулирования обмена веществ потребуются продукты, снижающие содержание холестерина в крови. С этой же целью рекомендуется частый дробный прием пищи — по 4–6 раз в день.

Что не рекомендуется употреблять

Особое внимание нужно уделить составу некоторых готовых продуктов, которые можно купить в магазине. В нем не должно быть консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, трансжиров, которые могут даже у здорового человека вызвать аллергические реакции. Часть этих добавок обладает канцерогенными свойствами, поэтому особенно вредна для женщин, страдающих миомой.

В рацион не рекомендуется включать копчености и соления. Эти продукты содержат большое количество поваренной соли, которая удерживает в организме воду и способствует отечности органов.

К отеку тканей матки может приводить и давление переполненного кишечника на органы малого таза, если есть субсерозный узел.

Чтобы избежать этого, желательно не переедать во второй половине дня, когда переваривание пищи происходит медленнее.

Приготовление блюд должно включать меньше процессов, которые незаметно насыщают пищу лишним жиром и способствуют образованию подгоревшей корочки (жарение, готовка на гриле). Для женщины с миомой матки больше подойдут запеченные, отварные и тушеные блюда с минимальным добавлением жиров.

Рекомендации диетологов не запрещают вредные блюда и продукты полностью, но призывают к ограничению их количества в рационе. Если женщине нравится какой-то продукт, не рекомендуемый при миоме, можно позволять себе иногда употреблять небольшие порции лакомства, не чувствуя при этом вины за нарушение диеты.

Что полезно при миоме?

Продукты, которые употребляет больная женщина, должны очищать организм от шлаков и токсичных веществ, поддерживать гормональное равновесие и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов в необходимых количествах.

В рацион надо включить:

  1. Орехи, бобовые культуры (фасоль, горох, сою и пр.), цельнозерновые крупы (гречку, пшеничную, ячневую, овсяную). Эти продукты являются источником клетчатки, которая способствует снижению эстрогена в крови и очищает кишечник от шлаков. Они богаты мононенасыщенными жирами и изофлавоноидами, обладающими противоопухолевой активностью и уменьшающими миоматозные узлы. Каши из крупы лучше готовить самостоятельно, т. к. каши в пакетиках для быстрого заваривания могут содержать консерванты, подсластители и другую вредную «химию».
  2. Томаты и другие пасленовые (баклажаны, болгарский перец и т. п.) содержат ликопен, который тоже борется с новообразованиями любой природы.
  3. Диета при миоме матки должна включать и специи: чеснок, куркума и корица, имбирь и другие жгучие пряности способствуют ускорению обмена веществ и имеют противоопухолевые свойства. При употреблении острых приправ надо соблюдать меру, чтобы не пострадал желудок.
  4. Полезно есть зерновой хлеб, печенье или хлебцы с добавками льняного семени или отрубей. Такую выпечку можно купить или приготовить самостоятельно, обращая внимание на минимизацию жиров и сахара.
  5. Оранжевые и красные овощи и фрукты, которые богаты не только каротином, но и легкоусвоиваемыми соединениями железа. Этот элемент особенно полезен при постоянных кровопотерях, когда миомой поражена подслизистая область полости матки.
  6. Красное нежирное мясо (телятина, говядина), субпродукты (сердце, печень и пр.), которые богаты железом и другими важными минералами, содержат витамины группы В.
  7. Жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты, фосфор и йод, полезные для деятельности нервной системы.

Для насыщения рациона витаминами подойдет любая пряная зелень. Ее можно употреблять не только в летний сезон, но и заготавливать на зиму, замораживая или высушивая свежую петрушку, укроп, базилик и т. п.

Примерное меню при миоме

Весь дневной рацион нужно разделить на 4–6 приемов. При этом на завтрак желательно готовить каши, которые насыщают организм углеводами и клетчаткой, запускают процессы пищеварения после ночного отдыха и регулируют обмен веществ. На второй завтрак можно съесть легкие салаты, фрукты, немного орехов.

Прием пищи в обед традиционно включает 1–2 основных блюда и десерт.

Полдник является возможностью перекусить между обедом и ужином, поэтому часто ограничивается стаканом кисломолочного продукта с выпечкой или фруктовым салатом.

В ужин можно поесть плотнее, но нежелательно переедать. Лучше всего ограничиться 1 блюдом из рыбы или мяса с гарниром, а перед сном перекусить легким салатом, фруктами или молочными продуктами.

Примерное меню на неделю поможет сориентироваться при самостоятельном выборе блюд:

  1. На завтрак — каша из «Геркулеса» на молоке, с добавлением орехов или сухофруктов (200 г), чай с медом. Второй завтрак — 200–250 мл йогурта. В обед приготовьте овощной суп на курином бульоне (250 г), рыбное филе в фольге (100–150 г) с винегретом, компот. На полдник подойдет чай и 50–70 г сухофруктов (особое предпочтение отдайте кураге). К ужину можно сделать рагу из овощей (250 г) и травяной чай. Перед сном перекусить яблоком.
  2. Гречневую кашу на завтрак приготовить на воде или на молоке, сделать чай с молоком. Перекусить фруктовым салатом. Обед состоит из легкого супа с фасолью, паровых котлет или тефтелей с овощным гарниром, морса из ягод. К полднику — желе из натурального фруктового сока. Ужин — картофель по-домашнему, с курицей. Перед сном перекусить стаканом йогурта.
  3. Хорошая идея для завтрака — вареники с творогом (ленивые или обычные). Для перекуса взять кисть винограда (150 г) или 50 г изюма с чаем. В обед будет борщ с грибами, рыбные кнели с салатом из помидоров и кисель. Полдник — хлебцы с кефиром. Ужин состоит из рататуя и чая. Перед сном — стакан молока с медом.
  4. Рисовая или манная каша с изюмом и цикорий на молоке — на завтрак. А перекусить можно свежими ягодами (в сезон) или бананом. Обед — суп с фрикадельками, печень в сметане с гарниром из гречки, кисель. Полдник состоит из творога со сметаной. На ужин куриная грудка с рисом, а перед сном — желе или йогурт.
  5. Утром сделать омлет из 2 яиц и молока, с зеленым горошком. Второй завтрак — горсть орехов и чай. В обед подать щи со свежими овощами, салат из помидоров и рыбную запеканку. Полдник — немного винегрета. Ужин — сырники и чай с молоком, перед сном кефир или ряженка.
  6. Приготовить кашу на молоке и чай из шиповника. Фрукты подойдут для перекуса. Обед из ухи и картошки по-домашнему завершить киселем. В полдник съесть стакан йогурта. Ужин — фаршированный перец и чай. Перед сном — банан.
  7. В воскресенье завтрак из плова с фруктами дополнит фруктовый фреш. Перекусить можно чаем и зерновыми хлебцами. В обед приготовить запеченную с овощами курицу, подать ее с салатом из свежих овощей, сварить компот. Полдник — желе. На ужин сделать творожную запеканку, а завершить день стаканом кефира.

Предложенные блюда можно заменить теми, которые хочется съесть, но не следует несколько дней подряд питаться одной картошкой, обедняя рацион. В качестве основы для желе можно брать замороженные ягоды, а при наличии свежих яиц можно готовить нежные ягодные муссы.

Источник: https://venerologia03.ru/matka-i-yaichniki/dieta-pri-miome-matki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.