Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

Содержание

Питание ДО и ПОСЛЕ лучевой терапии: все нюансы

Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

Лучевая терапия – это один из самых распространенных способов борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями вместе с хирургическим вмешательством и лечением препаратами.

Очень частыми последствиями, побочными реакциями подобного лечения являются различные диспепсические проявления (потеря аппетита, рвота, тошнота, диарея).

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность таких симптомов и непосредственно влияет на скорость восстановления человеческого организма.

Разумеется, избавиться от опухоли, либо ее метастазов при помощи одной диеты, увы, не получится. Но без сбалансированного рациона реабилитационный период всегда длится гораздо дольше.

Базовые принципы правильного питания

Онкологические заболевания сами по себе, в большинстве случаев, сопровождаются различными расстройствами питания, которые связаны с нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела пациента.

Потеря веса, индуцированная злокачественными новообразованиями, отмечается примерно у 60% больных.

Интенсивная противоопухолевая терапия, в том числе и лучевое поддерживают лечении печеночных поддержать печень, оказывает дополнительно негативное виляние на нутриционный статус пациентов.

Механизм действия лучевого облучения базируется на том, что чувствительность опухолевых клеток к разным типам облучения более высокая, нежели у здоровых клеток. Однако несмотря на расчет оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения нормальных клеток, облучение негативно влияет на разные ткани, в особенности на те, которые имеют высокую скорость роста и обновления.

Необходимо заметить, что есть некоторая разница между ежедневным меню у пациентов со злокачественными новообразованиями. Здесь все зависит от локализации опухоли. Если же говорить про кости или прямую кишку, то значительных отличий мало. Основная проблема заключается в поражении полости рта, гортаноглотки, желудка и пищевода.

В этих случаях следует соблюдать осторожность, так как повреждены пути прохождения еды и каждый прием пищи вызывает боль.

Основные рекомендации

В настоящее время существуют специальные советы и рекомендации, которые помогут больным облегчить общую диспепсическую симптоматику ивернуть вкус:

  • Употреблять лучше исключительно мягкую еду. Любимые продукты необходимо предварительно размачивать в молоке или воде.
  • При возникновении болезненных ощущений при жевании, следует ополаскивать полость рта Альмагелем, либо легким раствором новокаина.
  • Необходимо проводить механическую обработку пищи рациона после облучения при онкологии перед ее употреблением. Лучше пользоваться миксером и доводить все блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой органов пищеварения.
  • В момент приготовления овощей или мяса обязательно необходимо применять сливочное или растительное масло.
  • Питание для пациента при лучевой химиотерапии так же должно быть сбалансированным по всем нутриентам. Любые монодиеты – строго противопоказаны. Надо есть много белков, углеводов и жиров, не забывая при этом про витамины и прочие микроэлементы.
  • Избегать твердой и грубой пищи.
  • Варить пищу лучше на медленном пламени с добавлением большого количества воды. Это непременно сделает ее мягче.
  • Некоторые больные говорят, что холодные блюда снижают болевые ощущения. Можно добавлять в супы и напитки лед. Приветствуется также натуральное мороженое.
  • В сутки следует больше пить жидкости. Оптимальный объем — 1,5-2 л воды. Правда этот пункт обязательно надо согласовать с врачом.

Как видно, каких-то особых ограничений почти нет. Основное, что преследует диета после облучения – это максимально разгрузить все органы ЖКТ. Щадящая пища нормализует пищеварение, обеспечивает тело нужными веществами, а также защищает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Полезные продукты при лучевой терапии

Так как диета при лучевой терапии пациентов должна быть достаточно сбалансированной по всем ключевым нутриентам, то в меню смело можно включать такие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индейка). Основной источник белков.
  • Рыба. Предпочтение лучше отдавать именно морским видам. Их легче есть, они содержат больше йода.
  • Перепелиные яйца. Есть даже статьи, в которых говорится про противоопухолевый эффект этого продукта.
  • Кисломолочные изделия. Йогурт, творог, ряженка пополнит запасы казеина и кальция.
  • Правильное питание во время радиотерапии молочной женской железы, прямой кишки, желудка, либо любой другой локализации обязательно должно включать фрукты, а овощи должны быть в достаточно большом количестве. Они восстанавливают запасы витаминов, защищающих клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращающих дальнейшее перекисное окисление липидов. В особенности важны витамины C и E.
  • Фундук, миндаль, семечки подсолнуха, грецкий орех. Они богаты токоферолом и белком – натуральным антиоксидантом.
  • Растительное масло. Для эффективного улучшения пищеварения перед каждой трапезой врачи рекомендуют включать в рацион по одной чайной ложке подсолнечного или оливкового масла. Оно обволакивает слизистую органов ЖКТ, а также предупреждает ее любые механические повреждения.
  • Из напитков рекомендуются всяческие кисели, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), морсы, обычная негазированная минералка. В случае если готовится фруктовый фреш, необходимо обязательно сохранить мякоть.

Еда, от которой необходимо отказаться

Существуют продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки, увеличивающие газообразование и являющиеся нежеланными на столе у пациента.

К ним относятся:

  • Жирные и наваристые бульоны.
  • Острые специи и приправы.
  • Маринады, консервы.
  • Фаст-фуд.
  • Табак и алкоголь.
  • Большое количество различных кондитерских изделий, а также сладкие газированные напитки.
  • Капуста.
  • Грубая пища крупными кусками.

Питание после лучевой терапии

После лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных.

Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет.

Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/pitanie-do-i-posle-luchevoj-terapii-vse-nyuansy

Питание при лучевой терапии и после облучения

Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее.

Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться.

Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании.

Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

Основные принципы питания при лучевой терапии

Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды. Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:

Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

  1. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
  2. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
  3. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
  5. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
  6. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

В питании необходимо избегать:

  • жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
  • алкоголя;
  • больших порций;
  • очень горячих или холодных блюд;
  • продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
  • приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
  • следует ограничить сладкое;

Каким продуктам питания следует отдавать предпочтение при лучевой терапии?

Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:

  • яйца;
  • хлеб на закваске (бездрожжевой);
  • подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
  • нежирная морская рыба;
  • яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
  • ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Употребление жидкости при лучевой терапии

Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита.

Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы.

Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:

  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
  • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
  • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
  • отварам трав и шиповника.

Помните!

Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.

При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  4. Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
  5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
  6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

Диетическое питание после удаления матки | Основные рекомендации

Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

Как и любое оперативное вмешательство по удалению органа, операция по удалению матки относится к числу сложных. К ней прибегают в случаях, когда нет другого способа спасти жизнь женщины, например, при обнаружении у нее онкологического заболевания.

Эффективность лечения и реабилитации после хирургического вмешательства во многом будут зависеть от действенности выбранных методов терапии и правильного ухода.

Но также важно организовать питание после операции по удалению матки, что поможет восстановлению сил женщины в послеоперационном периоде.

Что такое гистерэктомия

Полостную или лапароскопическую операцию, связанную с удалением главного женского органа – матки, называют гистерэктомией. Показаниями к назначению оперативного вмешательства являются:

  • постоянные боли в пояснично-тазовой зоне;
  • кровотечения, носящие характер хронических;
  • эндометриозы;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • выпадение матки вследствие потери эластичности мышц, поддерживающих орган;
  • последствие кесарева сечения – кровотечение, которое иначе остановить невозможно.

Различают несколько видов гистерэктомии, отличающихся объемом удаляемых тканей:

  • радикальная – полное удаление женских внутренних органов;
  • гистеросальпингоовариэктомия – матка удаляется совместно с маточными трубами и яичниками;
  • тотальная – удаление матки вместе с шейкой;
  • субтотальная – удаление матки с сохранением шейки.

После операций с удалением яичников организм прекращает выработку женских гормонов, что требует заместительной гормонотерапии, особенно для женщин доклимактерического возраста. Помимо этого, возникают ряд других дисфункций организма, справиться с которыми поможет правильное питание

Онкологическое заболевание матки: правила диеты

При правильно составленном рационе лечение онкозаболеваний протекает более эффективно, а иногда строгая диета способна замедлить прогрессирование патологии. Исключением из меню вредных продуктов в организме нормализуются обменные процессы, что оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем.

Диета при раке матки 1 стадии должна способствовать насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами. Основой такого рациона является растительная пища и продукты, имеющие противораковые свойства. В правильном их сочетании заложен лечебный эффект диетпитания. Для продуктов рекомендована минимальная термообработка, а употребление фруктов и овощей полезнее в сыром виде.

Питание при онкологии матки поздних стадий должно учитывать специфику заболевания, вызывающей истощение организма женщины за счет резкой потери веса.

Подготовительный этап к операции: как нужно питаться

При проведении оперативного вмешательства применяется анестезия, что в комплексе с операцией является для организма стрессом и влияет на интенсивность протекающих в нем процессов.

Щадящая диета перед операцией по удалению матки способствует снижению нагрузки на организм пациентки, в частности на кишечник. Для его очищения назначаются слабительные лекарственные препараты.

Следует продумать состав рациона и сделать его максимально сбалансированным и богатым питательными веществами.

О правилах диеты после проведения гистерэктомии

Восстановительный период после хирургического вмешательства длительный и зависит от способа ее проведения. Условно реабилитацию подразделяют на следующие этапы:

  • ранний – первая неделя с особым режимом первых трех суток;
  • поздний – начинается со второй послеоперационной недели;
  • амбулаторный – до 3-4 месяцев.

Диета после удаления матки направлена на повышение сопротивляемости организма больной интоксикации, воспалению и скорейшему заживлению ран. Помимо этого требуется устранить белковый и витаминный дефициты, связанные с кровопотерей, и нормализовать функционирование кишечника, предупредив явления метеоризма и запоров.

Организация диеты в начальном послеоперационном периоде

Питание после полостной гинекологической операции должно обеспечить сохранность и заживление операционных швов, поэтому женщине запрещают тужиться. В работу кишечник запускают постепенно, начиная с 0,5 л обезжиренного кефира в несколько приемов в первый день после операции.

Со вторых суток употребляют протертые овощные супы и некрепкие бульоны. С третьего дня допускается употребление мяса в виде парового блюда. Все это подается в теплом виде дробными порциями.

Диета после удаления матки и яичников требует придерживаться рекомендаций диетического стола №1а и 1б в первые дни в случае, если нет потребности в особом меню.

Приветствуются полужидкие каши, сваренные на воде, паровой омлет, фруктово-ягодные компоты и отвары, некрепкие чаи, паровые и отварные блюда из мяса и рыбы.

Соблюдение питьевого режима обязательно – до двух литров чистой минеральной воды.

Послеоперационная диета после удаления матки сводит к минимуму употребление соли в пищу во избежание задержки жидкости в организме и развития отечности

Поздний послеоперационный период: как питаться

По энергоценности рацион доводится до 2900 ккал в день, что соответствует 800 г пищи, и включает (в г): углеводов – 600, жиров – 100, белков – 90.

С учётом особенностей питания меню подбирается индивидуально, и от пациентки зависит, какая диета после удаления матки и яичников будет у нее. Главное – питаться дробно и часто (в день до шести раз).

Во избежание анемии, вызванной понижением гемоглобина, следует употреблять в пищу гречку, курагу, грецкие орехи, сок граната. Часто прибегают к назначению минерально-витаминных комплексов, восполняющих недостаток полезных нутриентов.

Вернуть силы женщине после операции поможет диета после гистерэктомии матки и бережное отношение к своему здоровью.

Следует выполнять все назначения обезболивающей, антибактериальной, общеукрепляющей терапии, лечебной физкультуры (ЛФК), физиопроцедур при отсутствии противопоказаний.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача выполняются 2-4 месяца с постепенным переходом к обычному режиму питания.

Также диета после удаления матки и придатков направлена на поддержание баланса жиров: эстрогенная недостаточность способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Что запрещается употреблять в пищу

К перечню противопоказанных продуктов при удалении матки относятся:

  • жареная, соленая, острая и копченая пища;
  • жиры животного происхождения;
  • жирные сорта птицы, рыбы, мяса, а также сало;
  • слизистые и желеобразные продукты, в том числе каши;
  • все виды бобовых;
  • хлебобулочную продукцию из муки высшего и 1 сортов;
  • изделия кондитерские и десерты;
  • пряности и приправы;
  • напитки, в которых содержатся газы и алкоголь;
  • шоколад, какао, кофе, чаи некрепкие.

Также следует ограничить потребление картофеля, капусты, сахара. В состав пищи не должны входить красители, ароматизаторы, трансжиры и усилители вкуса.

Что разрешается кушать

Рекомендуется употреблять блюда из различных овощных ингредиентов, зелени, фруктов и ягод, а также:

  • растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • кисломолочную продукцию обезжиренную или с низким содержанием жиров;
  • нежирное мясо в отварном и приготовленном на пару виде;
  • рыбу морскую запеченную или отварную;
  • рассыпчатые каши;
  • бульоны мясные нежирные;
  • продукты соевые;
  • орехи, сухофрукты, мед;
  • чай зеленый, отвары трав;
  • негазированную минеральную воду.

Об особенностях рациона в послеоперационном периоде при назначении радиотерапии

При операциях гистерэктомии в случаях онкозаболеваний довольно часто прибегают к химиотерапии и лучевому облучению, также требующим поддержки организма диетическим питанием.

В подобных ситуациях питание после лучевой терапии после удаления матки должно помочь восстановлению микрофлоры кишечника курсовым лечением дисбактериоза.

Для этого необходимо употреблять натуральные кисломолочные продукты, минеральную негазированную воду до четырёх литров в сутки.

Вывести токсичные вещества после курса химиопрепаратов и радиотерапии помогут соки из свеклы, моркови и зеленый чай, способствующие очищению организма от свободных радикалов и обладающие противораковым действием.

Диета при лучевой терапии после удаления матки разрабатывается лечащим врачом, поскольку является важной частью лечебного комплекса. Врач дополнит диетическое питание отварами лекарственных трав и настоями, которые необходимо приготавливать в домашних условиях.

Питаться правильно – способствовать выздоровлению

От того, что входит в рацион, во многом зависит распространение в организме полезных и вредных веществ, следовательно, болезни. Удаление матки с яичниками зачастую связано со злокачественными заболеваниями органов репродуктивной системы женщины, поэтому следует полностью изменить свое отношение к образу жизни и питания.

Шанс к выздоровлению увеличит умеренная физическая активность (ЛФК, плаванье, ходьба), здоровый питательный рацион и правильный распорядок дня, сочетающий баланс нагрузок, отдыха и сна. Эти факторы положительно отразятся и на самочувствии и настроении женщины.

Удаление матки и возможные последствия:

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающихДиета стол 5. Что можно? Что нельзя?Диета 5 после операции по удалению желчного пузыряЗолотое правило правильного питания

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-posle-udaleniia-matki.html

Операция при раке матки

Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

Это заболевание, вызванное озлокачествлением клеток тканей слизистой оболочки или стенок матки – эндометрия или миометрия.

Из клеток эндометрия построен внутренний слой стенок этого органа, на котором развивается оплодотворенная яйцеклетка, а если этого не происходит, слой отторгается и выводится через влагалище наружу во время очередной менструации.

Миометрий – строительный материал мышечных тканей самой матки и ее шейки, с помощью которого, орган совершает сократительные движения.

Минимум необходимых знаний об опухолях

Рак тела или шейки матки возникает в момент нарушения нормального процесса роста клеток и замены погибших новыми, здоровыми.

Происходит сбой и деление клеток, который становится бесконтрольным – их количество начинает стремительно увеличиваться и формироваться в опухолевые ткани.

Возникает новообразование, чаще всего в шейке матки, которое может иметь как доброкачественную природу, так и злокачественную, дающую метастазы.

Если доброкачественные новообразования относительно безвредны и своевременное их лечение, по большей части, приводит к полному и окончательному выздоровлению – рецидивы возникают крайне редко, то злокачественные опухоли, особенно шейки матки, нередко приводят к операции по удалению детородного органа женщины. И даже после такого вмешательства, долго живут далеко не все пациентки.

Новообразование со злокачественной гистологией часто приводят к непоправимым последствиям и даже к смерти пациентки. Лечение затруднено тем, что такие опухоли склонны к рецидивам и нередко поражают соседние органы и ткани, а иногда и довольно удаленные.

Распространение (метастазирование) опухоли происходит переносом ее клеток по лимфатическим и кровеносным каналам. Метастазы могут возникать где угодно, в печени, легких и даже в костной ткани и в мозге – головном и спинном.

Закрепляясь на органе, злокачественные клетки начинают активно делиться и образуют дополнительный очаг – метастаз. Если не принять своевременных мер, такие метастазы довольно быстро поражают практически все органы, а в такой ситуации даже операция зачастую бессильна.

Зная это, становится понятна первостепенная важность ранней диагностики рака шейки матки, особенно для женщин из группы риска.

Категории лиц, подверженных повышенному риску такого заболевания

В первую очередь внимательными нужно быть женщинам, близкие родственницы которых, имели подобные проблемы в молодом, до 40 лет возрасте. К повышению риска возникновения рака матки приводят следующие состояния:

  • Эндометриальная гиперплазия – неумеренный рост клеток эндометрия внутренней поверхности матки и ее шейки. Этот тип опухоли не имеет злокачественной природы, однако склонен к перерождению в нее. Внешние проявления гиперплазии – болезненные и чрезмерно обильные месячные с кровяными выделениями между ними, а после менопаузы периодические кровотечения;
  • Избыточный вес тоже повышает риск возникновения рака клеток эндометрия матки;
  • Ранние, до 12 лет и поздние после 55 лет менструации говорят о физиологии предрасположенной к нарушениям клеточного генезиса и появлению злокачественного очага в матке;
  • Длительный прием гормональных препаратов, например, эстрогена, для заместительного лечения менопаузы или тамоксифена, при лечении рака груди;
  • Лучевая терапия, сфокусированная в области таза;
  • Не правильное питание. Женщины, в рационе питания которых преобладает жирная пища животного происхождения болеют чаще вегетарианок.

Принадлежность к группе риска, далеко не повод паниковать и бросаться к врачам, однако пересмотреть образ жизни все же стоит. Возможно, стоит изменить диету питания – добавить растительных продуктов, заняться спортом, и отказаться от вредных привычек, как минимум, два раз в год, проходить осмотр у гинеколога и при малейшем подозрении на онкологию, обращаться за помощью немедленно.

Признаки раковой опухоли в матке

Чаще всего первичным признаком опухоли в матке становятся нетипичные для женщины влагалищные выделения. Поначалу в они основном водянисты с малым количеством крови, а с развитием опухоли выделения превращаются в полноценное кровотечение. В качестве дополнительных симптомов отметим:

  • Нарушение мочеиспускания – процесс вызывает трудности и становится болезненным;
  • Болевые ощущения в тазовой области;
  • Дискомфорт, переходящий в боль во время полового акта.

Сложность ранней диагностики заключена в схожести симптомов рака матки с проявлениями других патологий, поэтому заметив у себя что-либо подобное, обязательно пройдите обследование. Даже если симптомы не раковые, а другой болезни, ранняя диагностика вовсе не помешает, напротив.

Диагностика, лечение, реабилитация

Любое лечение начинается с качественной диагностики которая должна включать следующий ряд исследований:

  • Гинекологический осмотр и пальпация;
  • Ультразвуковое;
  • Гистероскопическое;
  • Биопсия.

Не будем вдаваться в подробности каждого, отметим только, что наиболее информативным, а значит и важным, считают биопсию. Только она позволяет провести четкую дифференциацию опухоли по гистологической принадлежности, а это позволяет определить примерную скорость развития онкологического процесса. Опухоли высокой дифференциации растут наиболее стремительно и наоборот.

Кроме дифференциации опухоли, крайне важно определить степень развития патологии. Для этого, определяют обширность области поражения, наличие и количество метастазов (если такие есть) первичной опухоли.

Стадий развития опухоли пять, опишем их кратко и по порядку развития:

  • 0 — Раковые клетки обнаружены только на внутренней слизистой матки;
  • 1 – Опухоль проросла в эндометрий;
  • 2 – Наблюдается поражение шейки матки;
  • 3 – Разрастание опухоли существенное. Поражены все слои детородного органа, его шейка, появились метастазы во влагалище и местных лимфоузлах;
  • 4- Наиболее тяжелая степень поражения – помимо местных органов малого таза, метастазами поражены удаленные лимфоузлы и органы, повышена температура тела.

Лечебные мероприятия

Лечение рака матки, как и любой другой злокачественной опухоли может быть успешным только при комплексном применении известных методов – операция, лучевая, химическая и гормональная терапии. Количество методов и их комбинации подбирается врачом в зависимости от показаний для каждого пациента индивидуально.

Оперативное вмешательство

Считается что, без операции по хирургическому удалению очага опухоли, достичь положительных результатов крайне трудно, а иногда и невозможно, поэтому чаще всего, для борьбы с раком матки, делают гистерэктомию – полное удаление тела матки.

В зависимости от показаний, операция может быть расширена на – яичники с фаллопиевыми трубами, участок влагалища и регионарные лимфоузлы, пораженные метастазами первичной опухоли.

Операция относительно простая и пациентка, зачастую, уже через неделю после операции, подлежит выписке из стационара, а для реабилитации и возвращения нормального образа жизни, достаточно 1 – 2 месяцев.

Иногда возникают послеоперационные побочные эффекты, например, тошнота, повышенная утомляемость и слабость, проблемы с мочеиспусканием, но это – явление временного характера, со временем все нормализуется.

Пациентки, перенесшие гистерэктомию в детородном возрасте, теряют способность забеременеть и выносить ребенка. После операции, у них в течении некоторого времени, наблюдаются приступы жара, повышенное потоотделение (особенно ночью) и непривычная сухость влагалища. Это связано со значительным снижением количества женских гормонов.

При удалении лимфоузлов, часто возникает отечность нижних конечностей – лимфидема. Для снятия такого симптома, применяют лечебные массажи и кремы.

Лучевая терапия

Лучевую терапию применяют как до операции для максимального уменьшения размеров и активности опухоли, так и после, для снижения рисков рецидива. Облучение применяют и в случае сильно запущенной болезни, когда оперативное вмешательство невозможно или не целесообразно.

Лучевая терапия делится на 2 вида по месту применения – наружная и внутренняя. В первом случае, облучение проводится в область таза из вне. Курс лечения, как правило, продолжается от одной до нескольких недель – опухоль облучают 5 раз в неделю, по несколько минут. Во втором случае, применяется специальный микроизлучатель, введенный во влагалище – поближе к очагу опухоли.

Не плохие результаты дает комбинирование лучевой и химиотерапии.

Лучевая терапия временем доказала свою эффективность в борьбе с раком, однако имеет существенный недостаток – тяжелые для организма последствия:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Поносы и напротив – запоры;
  • Нарушения мочеиспускания;
  • Местное облысение;
  • Радиоактивные ожоги облучаемого участка тканей;
  • Продолжительная слабость и быстрая утомляемость.

Если объем операции ограничен удалением матки, есть большая вероятность нарушения функциональности яичников и прекращения менструального цикла. К сожалению, эти проблемы нормализуются не всегда, особенно у женщин в возрасте за 40. Эти явления сопровождаются симптоматикой типичной для менопаузы.

При правильно организованных реабилитационных мероприятиях, в подавляющем большинстве случаев, эти симптомы со временем исчезают.

Терапия химическими препаратами

Химиотерапия предполагает использование особых препаратов, разрушительно воздействующих на раковые клетки. Ее проводят у больных с раком 2, 3 и 4 стадии развития, как лечение снижающее вероятность рецидива или вместе с операцией.

Как и лучевая, химиотерапия применяется так же в случае невозможности операции или при неуверенности в полном удалении всех очагов опухоли.

На последних – 3 и 4 стадиях рака, ее комбинируют с лучевой терапией для более жесткого воздействия на раковые клетки.

Проводят химиотерапию циклично, с определенной врачом регулярностью, путем внутривенного введения препарата в кровь. В зависимости от состояния пациентки, лечение проводят как амбулаторно, так и в стационарных условиях под постоянным наблюдением.

Цитостатики – препараты, используемые в химиотерапии, разрушают раковые клетки, при этом страдают и здоровые. Кроме того, химиотерапия вносит в организм довольно приличную дозу токсинов, что не может не повлечь неприятные побочные эффекты:

  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Кровотечения;
  • Перекрашивание и выпадение волос;
  • Запоры, диареи;
  • Потерю аппетита;
  • Тошноту и рвоту.

Все это сопровождается слабостью хронической усталостью и апатичностью.

Гормональная терапия

Этот вид лечения эффективен только в случае выявления гормональных опухолей – требующих для своей жизнедеятельности определенных гормонов и погибающих в присутствии других.

Как правило, гормональная терапия применяется для лечения обширно метастазирующей опухоли, для снижения темпов развития болезни или для лечения начальных стадий рака матки при условии, что удаление матки не приемлемо – женщина хочет сохранить возможность родить ребенка.

Побочные эффекты зависят от применяемого гормона. В случае использования прогестерона пациентка может сильно поправиться и получить отечность и болезненную чувствительность в груди.

Диета во время лечения

Правильное питание во время лечения рака матки, помогает организму быстрее восстановиться.

Нужно максимально увеличить потребление овощей и фруктов, а продукты питания, содержащие животные жиры, напротив, исключить.

 Их заменяют мясом рыбы, которое богато жирными кислотами, а они обладают свойствами, угнетающими раковые клетки. Обязательно нужно включить в рацион питания кисломолочные продукты и зеленый чай.

Конкретную диету пропишет ваш лечащий врач или специалист – диетолог.

Где лечиться?

Лучшей, по праву считается медицина Израиля, однако не стоит пренебрежительно относиться и к отечественным специалистам. Например, в центре ядерной медицины в Казани, применяют уникальную методу комплексного лечения любых форм рака матки и ее шейки с последующей реабилитацией. Для этого применяют современное уникальные установки, которых существует всего две в мире.

Лечение здесь настолько успешно, что в Казань приезжают женщины со всех уголков страны и даже иностранки.

Казанский центр ядерной медицины, помимо высочайшего уровня оказываемых услуг, обладает еще одним достоинством – для россиянок обследование и лечение абсолютно бесплатно, а вот иностранки, которые не прочь попасть в Казанский лечебный центр, вынуждены оплачивать свое лечение.

Такой интерес зарубежных граждан обусловлен не только стоимостью лечения, которая в их странах существенно выше чем в центре ядерной медицины Казани, но и высоким его качеством.

Прогнозы течения болезни

Главный вопрос – сколько живут женщины с раком матки или ее шейки? Ответ зависит в первую очередь от стадии заболевания и гистологии раковых клеток.

Нулевая – стадия появления раковых клеток, наименее опасна – полное излечение возможно почти всегда. Такие пациентки живут после противораковой терапии, живут сколько угодно долго. На первой стадии болезни, не менее 8 женщин из 10 прошедших комплексную терапию, живут более пяти лет.

Вторая стадия, оставляет шанс пятилетнего выживания уже только 6 из 10 пациенток, третья стадия лечится очень плохо, только треть выживает в течение 5 лет. А вот, сколько живут больные с 4, последней стадией рака матки – вопрос сложный и практически не прогнозируемый.

Здесь все зависит от большого количества факторов – сколько больной лет, каково общее физическое состояние организма – его восприимчивость к лучевой и химиотерапии, какова степень дифференциации опухоли.

И даже при наиболее благоприятном стечении всех этих факторов, больные раком матки 4 стадии, имеют невысокие шансы на пятилетнее выживание – не более 7%.

Источник: http://rak03.ru/vidy/operaciya-pri-rake-matki/

Питание после удаления матки, диета при раке (онкологии) матки

Особенности диеты при лучевой терапии после удаления матки

Правильное питание при диагностировании онкологических заболеваний не является отдельным методом лечения, но диетотерапия способствует активизации защитных сил организма.

Диета назначается и при раке матки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим антиоксиданты, щелочи, натуральные кислоты. Но этого недостаточно. Чтобы диетотерапия дала результаты, важно соблюдать правила питания при прохождении курса химиотерапии, перед гистерэктомией, во время лучевого лечения.

Питание при раке матки

Питание при диагностированной онкологии матки следует максимально изменить. Режим потребления пищи тоже требует внесения корректив.

Разрешенные продукты

Первое требование к питанию при лечении рака тела матки заключается в том, чтобы употреблять только натуральные, витаминизированные продукты. Важно, чтобы они укрепили иммунитет, помогая организму бороться с опасной болезнью.

Пациентке с этой болезнью важно предпочесть:

  • Фрукты – яблоки, груши, апельсины, лимоны. Подвергать термической обработке не рекомендуется.
  • Овощи – тыкву, цветную капусту, шпинат, зелень, салат.
  • Ягоды – сливу, черную смородину, шиповник. Содержат противоопухолевые вещества, помогают выведению из организма канцерогенов, свободных радикалов.
  • Зерновые культуры – овес, льняные семена, чечевицу.
  • Обезжиренное мясо и рыбу – курятину, говядину или телятину, лосось.
  • Некоторые виды пряностей – кориандр, красный перец.
  • Пользу при раке матки также принесут мед, корень женьшеня, куркума.

Запрещенные продукты

Женщине с онкологическим поражением детородного органа запрещается употреблять:

  • любые виды колбасных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • сладости, десерты;
  • пакетированные соки;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки.

Отказ от соленого, копченого, жареного обязателен. Под табу попадают консервы – овощные, мясные или рыбные.

Режим питания

Питаться дробно, маленькими порциями. Интервал между едой – 4-5 часов. Вес одной порции – не больше 300 г.

Меню

Несмотря на описанные запреты в еде, у женщины остается большой выбор продуктов для составления полезного и вкусного меню на неделю. Приводим пример рациона.

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого одно- или многокомпонентного сока.
  2. Второй завтрак – 1 яблоко, чашка отвара шиповника (шалфея ромашки, валерианы), обезжиренный творог.
  3. Обед – овощной суп, маленький кусок отварного мяса, каша из любого вида круп, чашка зеленого чая.
  4. Полдник – 1 фрукт или овощ, стакан сока.
  5. Ужин – маленькая порция салата с куском запеченной рыбы, чашка чая. Перед отходом ко сну разрешается употребить стакан кефира или свежевыжатого сока.

Если ежедневно чередовать продукты, то меню на неделю получится комплексным, разнообразным.

Супы, каши важно включать в меню каждый день, так же как соки, сырые фрукты или овощи. Мясо и рыбу разрешено есть с интервалом в 1-2 дня.

Особенности питания перед операцией

Подготовка к гистерэктомии при раке матки требует обязательного соблюдения диеты. За сутки до оперативного вмешательства пациентке рекомендуется:

  • исключить трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку кишечника продукты;
  • отказаться от еды, вызывающей повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капуста).

Еда должна легко усваиваться, содержать витамины. Перед операцией рекомендуется питаться овощами, фруктами, съедать небольшую порцию злаковых каш. Исключить кисломолочную и молочную продукцию.

Диета после гистерэктомии

Питание после операции по удалению матки должно быть щадящим. Организму необходимо восстановиться после стресса, которым для него стало хирургическое вмешательство.

Нельзя резко возвращаться к привычным объемам порций. После отхождения от наркоза пациентке разрешается пить исключительно чистую воду без газа. Только через несколько часов, а иногда через сутки, разрешается первое употребление пищи.

Запрещено в послеоперационный период

Во время реабилитационного периода исключают из меню продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника. До полного восстановления организма после гистерэктомии отказаться от:

  • кофе,
  • десертов,
  • чая,
  • шоколада,
  • мороженого,
  • белого хлеба.

Полезные продукты

На протяжении реабилитационного периода рекомендуется употреблять:

  • крупяные каши;
  • кисломолочную продукцию;
  • нежирные мясные бульоны;
  • орехи.

Фрукты с овощами – обязательный элемент ежедневного рациона (помогают избежать запора).

Нельзя забывать о питьевом режиме. 1,5 литра жидкости, включая соки и чистую негазированную воду, будет достаточно для скорейшего восстановления организма после операции.

Примерный рацион

Приблизительное меню в послеоперационный период выглядит так:

  1. Завтрак: мультивитаминный фреш – овощной или фруктовый.
  2. Второй завтрак – яблоко или другой фрукт, горсть орехов.
  3. Обед – нежирный бульон из курицы или телятины с маленьким ломтиком хлеба, либо злаковая каша.
  4. Полдник – фрукт или овощ, стакан фреша.
  5. Ужин – обезжиренный творог.
  6. Перед сном разрешается употребить стакан нежирной простокваши или ряженки.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.